Шалашник мусорный: птица-дизайнер (psisa_bmw) wrote,
Шалашник мусорный: птица-дизайнер
psisa_bmw

Categories:

И Ленин - такой молодой!

Это такая закольцованная история... сложно взять в толк - с какого конца ее начать.
Попробую хронологически.
Уважаемые френды, наверное, помнят, что меня не так давно понесло с какого-то перепугу в вышивательные дела?


(Нетрудно даже припомнить повод для "перепуга": мы с дитем тогда в картинной галерее видели, как тетенька забирала шикарную вышивку из багетной мастерской, вот меня и зацепило).
Следующий факт: Саша пришла из школы мрачнее тучи и сказала, что "Максимовна сошла с ума". Максимовна - это та самая учительница, которая меня шокировала на последнем родительском собрании своими "была я в том интернете" и "ваши дети - такие продумАны". Слово за слово, выяснилось: моему ребенку доверено сотворение сочинения на городской конкурс. Тема: "Традиции моей семьи". Саша махала руками и возмущалась - почему я? Какие нафиг традиции? Чего ей от меня надо?!

Чего надо - стало понятно быстро: больше никто в классе, по мнению преподавателя, не способен написать самостоятельно связный текст, собрав туда собственные мысли. Что традиции семьи - тоже понятно, год семьи, все дела. Но вот что писать в этих традициях..? Я ходила и чесала затылок, пока Саша не стала рассказывать, что бабушка по папиной линии говорила о своей матери, стало быть, ребенкиной прабабке, что та занималась вышивкой и даже вышила портрет Ленина. Хлопнув себя по лбу, я заорала - эврика, а вот тебе и традиция! Дите скептически (они все в 14 лет такие:)) ответило "данунафиг", я плеснула масла в огонь: "А ты знаешь, что моя бабушка, твоя вторая прабабка - тоже вышивала, причем бесподобные вещи: скатерти, шторы, подзоры, газетницы?"

Ребенок малость заинтересовался, потому как что-то из этой красоты она у бабушки видела (а там - гладью такие чудеса...! Ммм!).
В общем, мне пришлось задействовать все свое красноречие, но в итоге Саша-таки уселась писать про вышивку как традицию.

И в эти же дни бывший муж был в отпуске в родных краях. Я попросила привезти фотографию сто раз описанного мне портрета Ленина. Вчера он привез самого Ленина:


И букет сирени:


Сказать, что я была поражена - ничего не сказать. Ленин вышит катушечными нитками, как вы видите (если видите - там все-таки тряпочка за столько лет натерпелась и приобрела новые оттенки, не знаю, можно ли ее отстирать), всего трех цветов. Сирень же выполнена нитками мулине, но очень толстыми, наверное, в шесть ниток, и крестики очень-очень крупные, раза в 4 больше моих, которыми я вышивала машинку). На изнанке зато все по канонам, никаких узлов, все стежки в одном направлении. Вообще работа колоссальная. А учитывая ее возраст - раритет, да и только.

Пока что история не закончена - сочинение все еще пишется, вышивку я еще не пробовала стирать, зато Саша, посмотрев на Ленина, сказала - "хочу вышить портрет Че Гевары!"
Думаю, с картинкой и схемой для него проблем не будет:)
Только вот хватит ли ей терпения, как ее прабабушкам, кропотливо сидеть и тыкать иголочкой в портрет кумира?
UPD Символично, что этот портрет появился в доме в канун 22 апреля, дня рождения, стал быть, Ильича...
Tags: удивительное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments