Шалашник мусорный: птица-дизайнер (psisa_bmw) wrote,
Шалашник мусорный: птица-дизайнер
psisa_bmw

Categories:

Серая лошадь

Серой лошадью во Владивостоке отчего-то называют два больших серых здания постройки тридцатых-начала сороковых годов, которые расположены на одной из центральных улиц города - Алеутской, бывшей "25-го Октября".





88.84 КБ
Это были первые "небоскребы" города, ведь когда они появились - на улице не было зданий выше двух-трех этажей! А учитывая то, что одна "лошадь" имеет 7 этажей, вторая - восемь, да помножить на потолки в 3.5 метра - они и сейчас, по нынешним меркам, не слишком уж низкие...
168.48 КБ
Стиль, в котором построены эти дома, определялся раньше как советский индустриально-монументальный, а сейчас как имперский. Домами в таком стиле в 1930-е годы были застроены не только центр Москвы, но и Берлина, что показывало близость идей большевизма и национал-социализма даже в архитектуре. Точно такими же домами планировалось застроить и весь центр Владивостока по генеральному плану развития города, разработанному главным архитектором Борисом Васильевым в 1938 году.

Этому грандиозному проекту помешала вторая мировая война, но может быть, оно и к лучшему? Иначе были бы снесены все старинные здания в старом, историческом, центре Владивостока.

Здания по Алеутской 17 и 19 были построены в 1938 ( 17) по проекту архитектора А.И. Порецкова и в 1940 ( 19) - по проекту Н.А. Бигачева. Оба здания спроектированы так, что составляют единый архитектурный ансамбль в стиле монументальной советской архитектуры 1930-х годов. В декоративной обработке фасадов широкое применение нашли классические архитектурные формы: колонны, полуколонны, лепные консоли, эркеры, балюстрады, высокий парапет, скульптуры. Скульптурная группа, изображающая символы эпохи, выполнена красноармейцем-самоучкой Черноскутовым и отражает пафос времени. Здания внесены в реестр памятников истории и архитектуры федерального значения и охраняются государством. (Источник)
В доме №19 вовсю идет ремонт:
112.87 КБ
Некоторые части уже готовы:
104.25 КБ
Возле этого же дома стоит памятник:
134.57 КБ
Первые этажи "серых лошадей" нежилые. В 17-м доме раньше располагался детский сад (сейчас там находятся офисы различных компаний), а в 19-м находился знаменитый книжный магазин "Дружба". Это был единственный магазин в городе, где продавалась литература на иностранных языках, позже он был переименован в "Подписные издания", и здесь записывались в огромные очереди люди, мечтавшие выиграть подписку на Дюма, Пикуля и других дефицитных авторов. Рядом с книжным с 1970-х годов поселилось и Приморское отделение Союза писателей СССР (сейчас - России). Но в основном, это, конечно - жилые дома. (Источник)
Вот так ремонтируемое здание "лошади №19" выглядит со двора:
104.98 КБ

Дом №17 строился железнодорожниками, и поэтому большая часть квартир была занята работниками железной дороги. Дом же на Алеутской, 19 строило НКВД, и там проживали в основном сотрудники этой конторы. Затем, конечно, ситуация изменилась, но многие потомки первых жильцов до сих пор проживают в этих домах. Квартиры в домах в основном двух- и трехкомнатные, но есть несколько четырехкомнатных - так называемые генеральские квартиры.
"Семнадцатая лошадь":
Вид с торца - из соседнего двора -
102.56 КБ
Вход с фасада:
149.73 КБ
А это - знаменитые скульптуры на крыше дома по адресу "Алеутская, 17":
121.02 КБ
И, разумеется, небольшая клумба у входа...
91.15 КБ
Tags: фотоистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments