Шалашник мусорный: птица-дизайнер (psisa_bmw) wrote,
Шалашник мусорный: птица-дизайнер
psisa_bmw

Categories:

Алексеевская женская гимназия

le_ranger публиковал в своем журнале фотографии родного города много лет назад и сегодня. Я уцепилась за идею, и сегодня хочу предложить вам начало новой группы постов в своем ЖЖ. Они будут под тегом "фотоистория", где я постараюсь показать: что стало со старыми зданиями Владивостока и рассказать* немного о них.... сразу уточню: мне этот проект показался интересным еще в теории, что уж говорить о том азарте, который охватывает в самом процессе! Так что терпите, друзья мои:) Остапа понесло!

Сначала у меня была мысль просто сделать подборку из "парных" снимков: вчера-сегодня.

Но оказавшись на местности, я быстро поняла, что если старые фотографии и открытки могут ограничивать нас в выборе ракурса и количестве изображений старых зданий, то сегодня никто не мешает показать отдельные элементы архитектуры и какие-то другие, возможно, непривычные для нас виды этих сооружений. Так что тема обещает быть долгоиграющей.

Один пост - одно здание.

А начать я решила, глядя на календарь, со школьной темы.



9 октября 1907 года во Владивостоке на улице Суйфунской состоялась торжественная закладка нового здания Алексеевской женской гимназии. Ныне это хорошо известная всем горожанам гимназия №1 на улице Уборевича.
133.54 КБ
(улица Уборевича, гимназия - справа)
Местная же дума тех лет не преминула отметить, что "постройка гимназии являлась первым опытом крупного городского строительства"

143.83 КБ
(гимназия, центральный вход)

С историей народного образования Владивостока связано имя замечательной женщины - Анны Гавриловны Кравцовой (Теляковской).

Дворянка, внучка героя Бородинского сражения, дочь участника обороны Севастополя, она после окончания Петербургского патриотического института вышла замуж за морского офицера А. А. Теляковского. Александр Теляковский который немало сделал для освоения далёкой восточной окраины России – его именем названы две бухты и два мыса в Приморье. В 1891 году семья приехала во Владивосток по месту службы мужа.

Молодая женщина быстро завоевала симпатии горожан тем, что, обладая хорошим голосом, никогда не отказывалась принимать участие в благотворительных концертах. В 1895 году А. Теляковская начала преподавать пение в женской прогимназии, в 1902 году была избрана начальницей и прослужила в этой должности более 20 лет.
95.00 КБ
(правая часть здания гимназии)

Стоит заметить, что полного совпадения старых и сегодняшних фотографий, к сожалению, добиться почти не удается. В частности, со зданием гимназии стало ясно: его снимали не с земли, как я, а из каких-то окон напротив. Мне же и отойти назад подальше не было возможности - напротив гимназии выстроили банк, в который я и так вжималась спиной, чтобы взять план пошире.

* Рассказывать, конечно, буду не сама, а собирая информацию из разных источников, в основном СМИ и интернет...
Tags: фотоистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments