Шалашник мусорный: птица-дизайнер (psisa_bmw) wrote,
Шалашник мусорный: птица-дизайнер
psisa_bmw

Купила Маша лотосов...

Просто не знаю, с какого конца приступить к описанию этой душещипательной истории. То ли в хронологическом порядке, то ли найти завязку, то ли раскрутить композицию с финала, впоследствии вернувшись на несколько лет назад?



Вчера я во время своей очередной вылазки в поисках разогнаного блошиного рынка решила, раз уж меня занесло в те края, посетить китайские продуктовые лавчонки. Купить зелени Буське, посмотреть на ассортимент.
Вхожу, смотрю - ЛЕЖИТ!!!
33.38 КБ
Вот такое. Уж сколько я всякого у них видела и покупала, но тут мой нюх резко обострился, глаз загорелся, спрашиваю - что это, сколько стоит, что с ним делать?

- Лотос. Сто десять рублей. Жарить, - отвечает китаянка.
- Долго жарить? - допытываюсь я зачем-то.
- Нет, - машет она головой. - Десять минут!

Я тут же накладываю себе в пакет этих странных отростков и обнаруживаю, что:
- они жутко пахнут больницей йодом
- из них льется какая-то жидкость

...По дороге домой я вспоминаю свои поездки "на лотосы". Для неместных френдов: на Дальнем Востоке распространен лотос Комарова.
К сожалению, собственных фотографий самих цветов у меня не оказалось, только страшненькие с пленочной мыльницы, поэтому иллюстрировать "цветочную часть" мне придется при помощи снимков из инета.

Вот так выглядят коробочки с семенами:

Лотосы понемножку распространяются, расширяя свой ареол обитания, цветут пару-тройку недель, в это время к озерам наблюдаются массовые паломничества, что не удивительно. Даже местные турфирмы сориентировались и устраивают поездки на лотосовые озера.

Лотос, конечно же, окружен легендами и преданиями, чего стоит одно "Ом мани падме хум!" - это ведь тоже о нем!
Ну и в бытовом смысле всякие египтяне (а уж тем более китайцы!) были не дураки. Использовали его и для лечения, и для питания. Китайцы вообще его выращивают специально для еды.

Ну вот я и присоединилась к древним культурам....
Внутри корневища были просто удивительными:
39.94 КБ
На сковородке они провели минут 10-15, с небольшим количеством растительного масла и соли.

Вот что мы имели на выходе:
35.34 КБ
Красиво?

Но самое главное в этой истории - ее одноразовость. Я больше никогда не стану покупать корневища лотоса! Хотя все, что появится новенького, обязательно приобрету - посмотреть, поснимать, попробовать. Лотос на вкус оказался.... мммммм.... ну, назовем это непривычным для нашего языка и очень странным. По консистенции напоминал чуть сыроватую картошку, а запах йода, никуда не девшийся, дивно контрастировал с кисловатым каким-то вкусом, и все это попахивало жареным, и в итоге было совершенно несъедобным.

...жалею, что не успела купить личинок шелкопряда (или чьи они там были: здоровущие такие, темно-коричневые, чуть шевелящиеся). Они как-то по сезону появляются. Готовить их не стала бы точно, но пофотографировать не отказалась бы.
Tags: графоманское, маниакальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments