Для начала скажу, что внесла в оригинальный рецепт кое-какие изменения.
Желающие могут попытаться изобразить нечто аутентичное сообразуясь с данными по ссылке, приведенной выше.
Я же делала то и из того, что у меня было:)
Измельчаем луковицу, чеснок (мелко), морковку, я от себя добавила немножко желтого перца:

Отправляем все на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Параллельно расчленяем курицу и варим ее в подсоленной воде.

Варим до готовности.
Пока овощь шипит, а птица кипит, моем рис.
Про выбор сорта рецепт говорит "Басмати", у меня был ни разу не басмати, но люблю я этот "Арборио" нежно, так что...

Моем тщательно, пока вода не станет прозрачной.
Далее все как с обычным пловом. Рис отправляется к овощам, заливается бульоном от курицы и готовится потихоньку, как вы всегда готовите рис.
В качестве приправ и специй рецепт рекомендует много чего, доброй половины мне найти не удалось (особенно учитывая стихийность принятия решения). Потому ограничилась куркумой, корицей, горсткой зерен фенугрека (он же пажитник, он же шамбала). Ну, и лавровый лист, конечно.
По рецепту еще должны были быть помидоры, но у меня из овощей были только огурцы. Решила не класть:)
Далее курица должна обжариться и отправиться к рису. Я поленилась и выложила ее как есть. Просто отварную.

Портрет хозяйки с курицей. Цифра. Масло.
Для любителей деталей - блюдо поближе:

Вышло несколько жирновато. Курица оказалась не тощей ни разу:)
Теперь комментарии. Думаю, если делать все строго по рецепту - результат будет отличаться от полученного мною.
Как мне показалось, в целом эта кабсе очень похожа на традиционный плов с курицей. Ну разве что мясо не обжаривается с овощами, а идет в блюдо отварным. Ну и корицу я в плов не кладу никогда:) кардамон тоже (не было у меня на сей раз кардамона!:)). И чеснок не обжариваю никогда.
Но
Во-вторых, чем-то отличается от привычного плова.
Поэтому - творите, выдумывайте, пробуйте!
И спасибо