Шалашник мусорный: птица-дизайнер (psisa_bmw) wrote,
Шалашник мусорный: птица-дизайнер
psisa_bmw

Categories:

Детский советский

В школе, помнится, я читала трилогию Валентины Осеевой "Васек Трубачев и его товарищи"
А вот вчера посмотрела первый фильм по этой книге.

Лента снята в 1955 году. В ролях - Кирилл Лавров, Петр Алейников, Иван Пельтцер, Анастасия Зуева.

На сайтах, где продаются кассеты и диски, аннотация слабенькая: "Фильм повествует о жизни и приключениях советских школьников в предвоенные годы. О том, как вчерашние друзья-одноклассники едва не становятся врагами".

На самом же деле - лента о жизни не только школьников, но и старшего поколения (учителя, родители), и мне она показалась хотя и крайне наивной (а местами и пропагандистской - это понятно, 1955 год!), но очень и очень душевной и глубокой. Дети от всего сердца переживают школьные проблемы; помогают друг другу, "подтягивая" отстающих, и весь фильм такой искренний, настоящий, в реальность происходящего - веришь с первой же минуты! Так что если попадется - посмотрите, пожалуй!

А мальчик, сыгравший главного героя, Васька Трубачева, Олег Вишнев - снимался всего в трех фильмах. Кроме упомянутого, во втором фильме по роману Осеевой и еще в "Старике Хоттабыче" (но не в главной роли).
Вот он, в левом верхнем углу:


А еще я узнала, что именно с этого фильма началась карьера Кирилла Лаврова (он там играл каменщика).

(Больше всего мне понравилось то, что на ОЗОНе написано - с этим товаром часто покупают "Алеша Птицын вырабатывает характер" и "Чук и Гек". Гайдара обязательно скачаю, если найду. А про Алешу Птицына пару месяцев назад смотрела фильм. Откуда они все знают?!)
Tags: кинозал
Subscribe

  • Ноябрь, холод, темно. Ну!

    Это он вчера сомневался, распускаться или погодить.. Это его двоюродные братья и сестры, из мезембриантемовых. Всё из семян:…

  • Я же обещала жабу

    А я чо? Я сама обалдела! Уходила в магазин, ничего не предвещало. Возвращаюсь, а там вончо. Первое цветение titanopsis calcarea. Ну и…

  • Которые френды суккулентов хотели? Заходи)

    (Особое развлечение: таскать их перед непогодой туда-сюда, потому что хочется показать им немного неба и ультрафиолета (хотя и северная лоджия))…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments